Инна Панченко: «Мы в ответе за тех, кого приручили»

Алиля Нарикбаева

Собака — лучший друг человека. Именно это выражение полностью отражает отношение участников волонтерского движения «Носа» к четвероногим товарищам людей. В рамках третьего выпуска мы получили интервью у Инны Панченко, учредителя волонтерского движения, в котором она рассказывает об условиях, создаваемых для собак, защите животных в Казахстане и о том, как мы можем быть полезны бездомным питомцам.

Инна, расскажите, пожалуйста, нам о себе, о своей деятельности. Как вы пришли к такому призванию?

Я занимаюсь этим уже очень давно, всегда старалась прикармливать собачек, кошек бездомных. В детстве вообще домой таскала. Брала на передержку. Передержка – это когда ты берешь на временное попечение к себе питомца, пока не найдется новый хозяин.

В конце мая мы создали волонтерское движение, называется оно “NOSA”: начали ездить кормить собак, которых отлавливают по городу. Раньше собаки содержались там 3 дня, сейчас же мы добились того, что они находятся на базе  60 дней, в течение которых мы стараемся их пристроить, найти новых хозяев. Далее мы следим за судьбой каждой нашей собачки.

Нас очень интересует вопрос защиты животных в Казахстане. Какие есть учреждения по их охране и насколько они эффективны?

Как  таковых организаций нет, есть волонтеры-зоозащитники, есть частные приюты, которые содержат собак, кошек. В Астане планируют открыть государственный приют в следующем году.

Расскажите, пожалуйста, об условиях, создаваемых для бездомных животных Астаны, и добряках, которые им помогают.
Условия могут создать только сами неравнодушные люди. Они помогают приютам, нашему волонтерскому движению. Уборка территории, перевозка собак, покупка кормов осуществляется на собственные деньги волонтеров. Люди привозят сухой корм, кости, теплые одеяла, сено. И все это делается на добровольной основе.

Верите ли вы, что у детей с домашними животными особая, незримая связь?

Да, такая связь есть.

Инна, расскажите нам, детям, о возможностях помощи этим животным? Может быть, есть дни для групповых посещений, уборок территорий, игр со зверушками?

Нашим животным можно помочь кормами, мясом. На попечении у нас около 200 собачек, каждая из них будет рада вниманию. В будущем, думаю, можно будет приходить, гулять с нашими питомцами на поводке.

Всем известно, что, к сожалению, несмотря на все усилия, очень много животных остается на улице без каких-либо условий для жизни. Как вы думаете, что нужно делать обществу, чтобы избежать таких ситуаций?

Нужно, чтобы каждый гражданин понимал, что собака и кошка становятся бездомными исключительно по вине человека. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили.

Каково Ваше видение лидера 21 века?

Лидер ХХI века должен быть целеустремленным, должен идти в ногу со временем, быть на одной волне с подрастающим поколением. Очень хотелось бы, чтобы у него было доброе сердце.

Чтобы стать успешным, нужно…?

Учиться, читать, всегда стремиться узнавать что-то новое.

 

Похожее

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Bitnami