Кайрат Кудайберген: «Нужно задавать себе вопрос: кем ты хочешь видеть себя через определенное время?​»

Динара Джиенбаева

Кайрат Кудайберген — без прикрас одна из самых обсуждаемых личностей на просторах казнета. В интервью Generation Next известный предприниматель рассказывает о своем «пути к успеху», отношении к социальным сетям и о том, почему никто никогда не поделиться действенной «формулой успеха».

Кайрат, все мы родом из детства, так что расскажите нам, пожалуйста, о своих детских мечтах.

Вы решили вернуть меня в детство? (Смеется) Я рос в поселке Кирова под Алматы, жили мы, скажем так, средне. Я всегда хорошо учился, помогал родителям, пас баранов, мыл машины за деньги, уже тогда, будучи ребенком, я старался зарабатывать деньги и стремился в бизнес. В будущем, при ведении уже собственного бизнеса, это принесло свои плоды.

Вас в интернете читает много людей, в том числе, подросткового возраста. Многим интересно знать, как вы к этому пришли?

Знаете, было очень много разных моментов в жизни, которые повлияли на мое становление как личности. Наверное, мое конкурентное отличие было в том, что я был голодным, в прямом и переносном смысле. У нас порой было нечего есть, и это вырабатывало стремление идти вперед, пытаться рвать когти, разбивать руки в кровь только для того, чтобы выехать из своего поселка и наконец-то жить в квартире с горячей водой и телефоном. Это было моей мечтой, потому что дома телефона у нас не было, и когда я знакомился с девочками, брал их номера, приходилось идти в сельский совет и звонить оттуда (смеется).

Сейчас мы очень часто слышим от молодежи фразы типа “я устал”, “у меня нет времени”, “не успеваю”. В связи с этим, такой вопрос: каковы лайфхаки деловых людей, которые все успевают?

Наверное, самое главное – это регулирование своего собственного времени, есть понятие “тайм менеджмента”. Очень печально, что мы это слышим от молодых людей, ведь у взрослых, тех, кто занимается бизнесом, кто вращается в деловых кругах, время и вовсе сокращается в десять раз. Потому что дел в десять раз больше, а благодаря тайм менеджменту мы все успеваем. Нужно вставать и ложиться пораньше, правильно ухаживать за собой, пить воду, в том числе сразу после пробуждения ото сна. Эти лайфхаки помогают правильно работать организму. Если организм работает плохо, он не даст достичь никакого результата: вы будете без настроения, чувствовать себя плохо, если вы не выспались – вам будет не до ваших дел. А если же вы выспались – организм будет бодрым, насыщенным энергией.

И важно учитывать время окружающих тебя людей — всегда приходить вовремя.

Ваш послужной список достаточно велик, и вы наверняка знаете, что посоветовать подросткам, ищущим свое призвание.

Хочу сказать следующее: находите свое любимое дело в своих сердцах. Я, конечно, призываю молодежь заниматься в первую очередь бизнесом, потому что бизнесмены – это всегда творцы. Но надо понимать, что все люди разные, не все люди могут быть предпринимателями, ведь это особая категория людей, особая каста, которая более продвинута, это люди, готовые идти вперед несмотря ни на что. У Майка Тайсона есть очень хорошая фраза: «Если вас отправили в нокаут, то у вас есть целых 9 секунд, чтобы встать и продолжать свой бой». Это должно быть жизненным кредо молодых ребят, которые ищут себя. Еще нужно задавать себе вопрос: кем ты хочешь видеть себя через определенное время.

Назовите, пожалуйста, 3 книги, которые вы посоветуете прочитать каждому.

Я бы посоветовал прочитать цикл “Трилогия желания” Теодора Драйзера. Он включает в себя 3 романа – “Финансист”, “Титан”, “Стоик”. После этого я хотел бы, чтобы каждый молодой человек прочитал книгу “Илон Маск”, и еще одну, которая называется “Стратегия голубого океана”.

У  вас есть хобби?

Да. Большинство моих хобби раньше было связано с экстремальными видами спорта. Когда моя дочь немного повзрослела и попросила, чтобы я был осторожен, я решил пересмотреть свои хобби. Но все так же моей страстью остается сноубординг. Еще у меня есть интересное хобби – я могу показывать иллюзии. Проще говоря, фокусник.

Какие сферы образования вы считаете приоритетными в ХХI веке?

Это агрокультура, информационные технологии, также сколько бы ни говорили, что у нас уже куча юристов, эта сфера всегда будет оставаться фундаментом и, конечно же, инженерно-техническое образование.

Ваше отношение к социальным сетям, которые уже полностью заполонили нашу жизнь.

Социальные сети могут быть как злом, так и добром — все зависит от того, насколько правильно ты их используешь, и времени, которое ты этому уделяешь. Если ты постоянно торчишь в Инстаграм и больше никого не видишь – это неправильно. Нельзя погружаться в социальные сети полностью.

Нужно уделять социальным сетям время, если ты несешь какой-то правильный посыл, если у тебя в душе есть какая-то недосказанность, либо ты делишься полезной информацией со своими читателями. Это классно, если так.

Мы знаем, что вы занимаетесь благотворительностью. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

Благотворительность занимает большую часть моей жизни, для меня это важно. Дело в среде, в которой я рос: я видел, как плохо живут люди. Стараюсь помогать детям, больным онкологическими заболеваниями, ДЦП. Политика нашей компании  — давать удочку, а не рыбу.

Каким, по вашему мнению, должен быть лидер Generation Next?

Лидер Generation Next должен смотреть в будущее, видеть свою страну на 50-100 лет вперед, формировать ее. Он должен стараться менять мир, поменяв самого себя. Когда ты меняешь себя, ты меняешь своих близких, свое окружение и дальше, как в эффекте камня, брошенного в озеро – идет первое кольцо, второе, третье и круг с каждым разом расширяется все больше и больше. Именно этот волновой эффект должен захватить людей из Generation Next, чтобы дать какой-то мультипликативный толчок, который принесет пользу не только одному человеку, но и всей стране, может быть, даже миру.

Ни для кого не секрет, что сегодня проводится большое количество всяких тренингов, мастер-классов по саморазвитию. Как выбрать для себя лучшее и действительно полезное?

Наверное, по эффекту сарафанного радио, полагаясь на отзывы людей. И потом, нужно внимательно изучать того, кто ведет мастер-класс. Также важно понимать, что никто не поделится формулой успеха, потому что её просто-напросто нет. Если бы она была, сейчас все бы стали миллиардерами, и никто бы не работал.

Продолжите, пожалуйста, фразу: «по мнению Кайрата Кудайбергена, будущее за…»

За новым поколением, за технологиями.

Ваше обращение к Generation Next.

Меняйте мир, меняйте свое отношение к нему, создавайте, будьте другими! Очень хорошая фраза есть у Стива Джобса: «Think different, think profit». Я хочу, чтобы вы выросли в категории таких людей, как Стив Джобс, Илон Маск, Билл Гейтс — людей, которые могут сделать что-то хорошее для мира.

 

Похожее

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Bitnami