«Свет! Камера! Мотор!» — авторская статья о кино

Мириам Куаныш

Свет! Камера! Мотор!

Меня зовут Мириам Куаныш. Мне 14 лет. И я очень интересуюсь кино. Кинематограф — это искусство. Я и сама снималась в кино, поэтому считаю, что к нему невозможно относиться равнодушно. Фильмы вдохновляют, заставляют смеяться, плакать и дарят много новых эмоций.

Кинематография — это движущиеся изображения на экране.

Первое кино появилось в 1895 году. 28 декабря в Париже на бульваре Капуцинок в «Гран кафе» прошел первый кинопоказ.

Первыми шагами к появлению фильмов можно назвать театр теней в Японии и Китае, а так же создание камеры обскура.

Если бы сейчас мы посмотрели старое кино, нам бы точно стало скучно: ведь первые кинофильмы длились всего несколько минут и были без какого-то определённого сюжета. Их нельзя было назвать полноценными кинокартинами.

Фильмы начали приобретать что-то общее с современным кино, когда они были черно-белыми и без звука. В 1986 вышел первый цветной фильм — «Танец Лои Фуллер». То была ручная раскраска. Затем Герберт Каламус изобрел машину «Техниколор», значительно упрощавшую покраску движущейся картинки.

После этого кинематография не стояла на месте. В 1927 году появилось кино со звуком. Вышел первый музыкальный фильм «Певец Джаза».

С того времени многое изменилось в мире кино. Появились такие специальные эффекты, как 3D, 4D, 5D. Они позволяют зрителям ощутить себя частью фильма. Например, 3D добавляет реалистичности картинке. Так же были эксперименты с запахами. В 2011 году вышел фильм «Дети шпионов 4». При посещении сеанса зрителям давали карточки с ячейками, на которые наносились пахучие вещества. Эти ячейки нужно было стереть в определенный момент фильма, и тогда можно было ощутить запах, что был на экране. К сожалению, этот фильм и идея, в основном, получили негативные отзывы от кинокритиков.

Успешность фильмов в наше время играет огромную роль. Ведь съёмки кино бывают очень недешевыми и должны окупиться.

Поэтому были основаны разные кинопремии: Оскар, Золотой Глобус, награды Британской Академии и другие. Они и определяют, насколько хорошей вышла картина.

Одной из самых популярных кинонаград является Оскар. Ее создали в 1929 году, и вручается она за вклад в создание кинофильмов. Номинаций на эту премию множество. Например, лучший фильм года, лучшая режиссура, лучшая женская роль первого, второго плана, лучшая мужская роль первого и второго плана, лучший монтаж, лучшие звуковые эффекты, лучшая музыка, лучший сценарий.

Получить Оскар действительно почетно!

Чтобы получить какую-нибудь награду, нужно много работать, учиться. Чтобы стать хорошим актером одного таланта мало. Нужно быть целеустремленным, уверенным в себе, общительным. Также существует множество школ, университетов и курсов, посвящённых развитию актерского мастерства. Например, самый известный университет драмы — The Juliard School в Нью-Йорке, дальше в списке — Yale School of Drama, а следом идет Tisch School of Arts. В этих школах обучались одни из самых именитых актеров нашего времени. И многие молодые актеры мечтают там учиться.

Еще у многих на слуху имя New York Film Academy. Мне и самой посчастливилось пройти там летние курсы «Acting for film». NYFA подарил мне новый опыт и знания, знакомство с интереснейшими людьми. Было очень увлекательно, так как занятия постоянно включали в себя практику. NYFA раскрывают таланты.

До академии у меня был опыт в съемках сериала «Жаным» Бахтияра Сейтказиева. Начали снимать сериал в 2010 году — на тот момент мне было 7 лет. Было трудно: на съемки уходило много времени. Но все это было очень интересно. Этот опыт я никогда не забуду.

«Жаным» был одним из первых казахстанских сериалов. С того момента казахский кинематограф прошел большой путь. Развитие казахского кино поражает. Я очень горда тем, как улучшается наше кино с каждым днем. Хорошим примером стал фильм «Районы», который вышел совсем недавно. Качество игры актеров, сюжета, судя по рейтингам, было действительно неплохим. А исторические фильмы у наших режиссеров выходят просто отличные.

Мир кино очень интересен и многогранен!

Снято!

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Bitnami